🍜🍙🍛🌶️🍝本部周辺のグルメ紹介~その1~🍔🍱🥪🥘🍚

🍜🍙🍛🌶️🍝本部周辺のグルメ紹介~その1~🍔🍱🥪🥘🍚

いつもご覧いただき有難うございます!
本部周辺のグルメ事情について、不定期でご紹介していきます~
デスクワークをしてると、お昼はつい外に出たくなってしまいます。
先日は、本部から徒歩1分ほどの所にあります
『北習大勝軒』さんでランチでした
新京成線の線路沿いにあるこちらのお店は、本部の最寄り駅である北習志野駅からも徒歩で1分ほどです。

ランチタイムはいつも行列ができる人気店です

~北習大勝軒について~
「もりそば(つけ麺)」の発祥と言われる「東池袋大勝軒」系統のお店で、平成8年にオープン。
数ある東池袋大勝軒系の暖簾分けの中でも3番目と、早い段階で独立されたお店の1つ。
マスターは40代で脱サラし、新宿の老舗「満来」と池袋の「東池袋大勝軒」とで修行してきた猛者。

もりそば(¥900)

麺は自家製で、打ち立てのモチモチ麺と寝かせて熟成させたシコシコ麺を混ぜているので食感がとにかく良いです。なんでもこのアイデア、漫画からヒントを得たんだとか。
麺の量は、普通で280g、大盛だと400g、少な目だと170gです。
私は普通盛りで十分満腹になります。

具が少な目の「とくもり(¥750)」というメニューがお得なので、いつもは「とくもり」を注文していますが、この日はブログ用に奮発してみました

卓上調味料は、豆板醤・にんにく・唐辛子・胡椒・酢

1番人気は「もりそば」ですが、マスターのイチオシは「味噌つけ」です。味噌ベースのつけ麺は優しい味わいで豆板醤が良く合います(もちろん唐辛子もよく合います)。キリっとした醤油ベースの「もりそば」には、やっぱり唐辛子ですね~。

激辛好きなので唐辛子とにんにくを、わさーっと投入

マスターのこだわりで、唐辛子は韓国産を使用しています。韓国産の唐辛子は辛さ控え目で、甘味と旨味と独特の風味が特徴的なので、こちらの「もりそば」にピッタリです。他の大勝軒系列のお店ではあまり出会わない岩海苔や背脂が入るのも「北習大勝軒」の特徴です。

スープ割りできます

麺を食べ終わったらスープ割りも楽しめます。この段階で胡椒を足して風味を変えるのが好きな食べ方です。

美味しい「もりそば」をしっかり食べて、午後もがんばりますよ~!

本部の近くにお越しの際は「北習大勝軒」さんで🍜ランチされてみてはいかがでしょうか?
月曜定休、昼のみ営業、たまに臨時休業となっておりますのでお気を付けくださいませ

記事作成:本部(K.I.)

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