「げんこつハンバーグ」を食べてきました!👊
もう1月も終わってしまいますね。
寒い冬を乗り越えるまであと少しですね!
さて先日、実家に帰省した際に「炭焼きレストランさわやか」に行ってきました!
「炭焼きレストランさわやか」はステーキ・ハンバーグレストランで、静岡県内にしか店舗がない、いわゆるローカルレストランです。看板商品は「げんこつハンバーグ」と「おにぎりハンバーグ」です。この名前には、お父さんの丸く大きなげんこつ、お母さんの握ってくれたおにぎりという「父母の無償の愛」への感謝の心が込められているそうです。
ちなみに「げんこつハンバーグ」が250g、「おにぎりハンバーグ」が200gとなっており、お父さんのげんこつの方が大きいようです👊

外観
「炭焼きレストランさわやか」は全店で予約ができないお店なので、来た人から番号券を発券する必要があります。
お昼時や夕食時など、場合によっては1~2時間待ちになる事もよくあるお店ですが、妹が番号券を取ってくれていたため、すんなりと入店できました!

店内の雰囲気
注文したのは、看板商品である「げんこつハンバーグ」のランチセット、ソースは人気No.1の「オニオンソース」にしました。

平日ランチメニュー
ハンバーグを注文すると、店員さんが敷き紙を持ってきてくれます。
この敷き紙には「ハンバーグがテーブルに到着した際に油の飛び跳ねをガード」するという重要な役割があります。熱々の鉄板に乗っているハンバーグが到着したら、素早く敷き紙の下側両端を持ち上げましょう!

注文後に配布される敷き紙
そして、目の前で店員さんが、「げんこつハンバーグ」を二等分にカット!
更に、カットした面を鉄板に押し付けながら焼いていき、オニオンソースをかけて完成!
その時の様子をご紹介・・・と思ったのですが・・・
まさかの写真を撮り忘れるという・・・痛恨のミス💦💦💦
皆様の豊かな想像力に委ねることにします👊

看板商品「げんこつハンバーグ」、オニオンソース
いざ、実食!
ハンバーグにしっかりと下味がついているので、ソースなしでも十分美味しいと思いましたが、やはり人気NO.1のオニオンソース!
口の中全体がお肉の味を感じているところにオニオンソースが入ることで後味が「さわやか」という感覚になりました。そして、またお肉を感じたくて次のハンバーグを口に運びたくなるという、計算しつくされている組み合わせだと感じました!
ハンバーグだけで250 gありましたが、私も妻もあっという間にペロリと食べちゃいました✨

お会計の際、「お口直しに」といただいた飴(ハッカ味)
「炭焼きレストランさわやか」は静岡県を代表するハンバーグのお店です!
気になった方や静岡に立ち寄られた際には、是非「炭焼きレストランさわやか」に行ってみてください!
「炭焼きレストランさわやか」ですよ!
記事作成:東大阪店(T.T.)
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